Мигрень
Мигрень – это заболевание, которое сопровождается сильной, пульсирующей головной болью. Мигрень в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Приступы мигрени обычно впервые появляются в молодом возрасте. Они длятся от 4 до 72 часов. Во время приступа человек становится нетрудоспособным из-за сильной боли.

Причины мигрени до сих пор до конца не определены, однако многие механизмы хорошо изучены. Можно сказать, что заболевание связано с нарушениями регуляции тонуса сосудов головного мозга. Существует генетическая предрасположенность к мигрени. У 90% пациентов близкие родственники также страдают от этого заболевания.

Симптомы мигрени



У 60-70% пациентов боль охватывает только одну половину головы. Приступ может длиться от нескольких часов до 3 суток. Частота приступов бывает разной. Обычно мигрень атакует 2-4 раза в месяц. Но некоторые люди страдают головной болью несколько раз в неделю, а другие – 1-2 раза в год.

Боль нарастает постепенно в течение нескольких минут или часов, после чего так же отступает. В легких случаях человек испытывает тупую и постоянную боль, в тяжелых – боль становится острой, пульсирующей, напоминающей удары ножа.

Яркий свет, шум и резкие запахи ухудшают состояние пациента. Боль усиливается при физической активности и быстрых движениях головы. Человек, страдающий мигренью, стремится прилечь в темной, тихой комнате. Иногда мигрень сопровождается тошнотой и рвотой. Небольшое количество пациентов также жалуется на заложенность носа, слезотечение.

Симптомы мигрени могут причинять сильные страдания, но после окончания они не оказывают влияния на общее состояние здоровья и не имеют негативных последствий. Существует много разновидностей мигрени и мигренеподобных головных болей.

Мигрень с аурой



Около четверти пациентов имеют ряд симптомов, которые предшествуют наступлению приступа. Это явление называется аурой. Человек может видеть вспышки, яркие пятна, зигзагообразные линии, а также испытывать другие нарушения зрения. Еще одно проявление ауры – онемение или покалывание в пальцах одной руки, губах, языке и нижней части лица, звон в ушах, изменения восприятия вкусов, запахов и прикосновений.

Аура может быть причиной временной мышечной слабости и затруднения речи. Эти симптомы могут сильно напугать человека. Аура обычно длится 5-20 минут и редко превышает 60 минут. Головная боль возникает вскоре после окончания ауры.

У некоторых пациентов также наблюдается продромальная (начальная) и постдромальная (заключительная) фаза приступа мигрени. Продромальный период может начинаться за двое суток до ауры и боли. Человек испытывает усталость, раздражительность, снижение концентрации внимания. Для постдромальной фазы характерно чувство разбитости, «отголоски» головной боли.

Триггеры мигрени



Некоторые факторы способны запустить приступ мигрени. У каждого пациента свой перечень тригерров. Это может быть стресс, усталость, недосыпание, голод, перемена погоды. Мигрень у женщин часто связана с колебанием уровней гормонов и может проявляться перед и во время менструаций, а также на фоне приема противозачаточных таблеток.

Приступ может быть вызван некоторыми продуктами – выдержанными сырами, вином, колбасами и др., а также лекарственными препаратами (нитроглицерин, эстрогены, гидралазин), сильными запахами и табачным дымом. Пациентам, которые страдают от частых или сильных приступов мигрени, советуют вести дневник головной боли в течение месяца, чтобы определить свои триггеры.

Диагностика мигрени



Для постановки диагноза «мигрень» достаточно осмотра врача-невролога. Инструментальные обследования, такие как КТ или МРТ, назначаются только при подозрении на другие причины головной боли.

Лечение мигрени



Схема лечения мигрени зависит от частоты, силы и симптомов головной боли. Во время приступов используются обезболивающие препараты. Желательно их принимать при первых признаках мигрени – как только началась аура или боль. Как сопутствующая терапия, используются противорвотные средства.

Если традиционные обезболивающие не помогают, врач назначает лекарства, прицельно направленные на мигрень – триптаны. Наиболее распространенный препарат этого класса медикаментов – суматриптан, который представлен в виде таблеток, назального спрея и раствора для инъекций.

В сложных случаях (более 4 приступов в месяц или приступы дольше 12 часов) может быть рекомендована превентивная терапия. Лекарства принимаются постоянно с целью уменьшения частоты и силы приступов. Это могут быть бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых каналов.