Пиелонефрит
Пиелонефрит, или инфекция почек, относится к заболеваниям мочевыводящих путей – это одно из частых бактериальных воспалений почечного аппарата.

Патологический процесс, в основном, поражает чашечки и лоханки почек с вовлечением паренхимы (бактериальный интерстициальный нефрит). Бактериальное воспаление при остром пиелонефрите или хроническом пиелонефрите развивается в одной почке, но может поражать и обе. Женщины имеют короткий вдвое мочеиспускательный канал, поэтому страдают этим заболеванием в два, а то и в три раза чаще мужчин.

В международной классификации заболеваний выделяют следующие виды пиелонефрита:

  • Острый инфекционно-воспалительный процесс почек (обычно диагностируется впервые и хорошо поддается лечению).
  • Хронический пиелонефрит без обструкции (связан с рефлюксом, забросом мочи, при этом нет закупорки мочеточников).
  • Хронический обструктивный пиелонефрит (мочевыводящие пути могут быть закупорены).
  • Хронический неуточненный пиелонефрит (диагноз исключения).
  • Пиелонефрит, связанный с камнеобразованием в почечной системе.


По типу течения различают острую, хроническую и рецидивирующую стадии. По типу возникновения – первично и вторично возникший пиелонефрит.

Симптомы заболевания



Для острого пиелонефрита характерны общие симптомы:
  • Лихорадочный синдром. К нему относят недомогание в виде озноба, повышение температуры тела 38°С и выше, головные боли, тошноту, головокружение, в тяжелых случаях может наблюдаться даже рвота.
  • К местным симптомам относят болевой синдром: боли в области поясницы при одностороннем процессе с одной стороны, при двухстороннем поражении почек, соответственно, с обеих сторон.
  • Напряжение мышц поясницы и характерный симптом «поколачивания»: боль при постукивании области поясницы на стороне поражения.


Для пиелонефрита также характерна симптоматика инфекции мочевого пузыря: это частое мочеиспускание, дизурия (затрудненное или болезненное мочеиспускание), гематурия (кровь в моче).

При остром пиелонефрите на начальных этапах развития заболевания функция почек не нарушена (отсутствуют симптомы почечной недостаточности). У трети пациентов в пожилом возрасте отсутствуют симптомы общей интоксикации (повышение температуры, озноб, тошнота, боль в голове), доминирующим является симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта.

При хроническом пиелонефрите симптоматика может отсутствовать и характерными будут довольно неспецифичные симптомы, такие, как:
  • быстрая утомляемость;
  • снижение трудоспособности;
  • изнуряющая головная боль;
  • отсутствие аппетита параллельно со снижением массы тела;
  • поллакиурия (частое мочеиспускание).



Причины заболевания



Причина развития острого или хронического пиелонефрита – это возбудители, которые попадают в мочевыводящие пути при тех или иных обстоятельствах. К обстоятельствам, которые способствуют попаданию и распространению патогенных бактерий в мочевыводящих путях можно отнести снижение иммунитета, аномалии развития почек, обструкцию мочевыводящих путей и различные воспалительные процессы в организме.

Кишечную палочку выявляют в 80% случаев острого и хронического пиелонефрита. У пациентов со сниженным иммунитетом чаще выявляют таких возбудителей, как клебсиелла, энтерококк, клостридия. Наличие этих бактерий свидетельствует о повышенном риске тяжелого течения заболевания. Другие агенты, встречающиеся более редко – это протеи и стафилококк сапрофитный.

Чаще всего инфекция в мочевыводящие пути попадает восходящим путем, то есть, через мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.  Из мочевого пузыря инфекция достигает структур почек (лоханок и паренхимы), где и вызывает воспалительный процесс - пиелонефрит. Менее распространенные пути попадания инфекции — это гематогенный (через кровь) и лимфогенный  (через лимфу).

Осложнения заболевания



Из-за хорошего кровоснабжения почек пиелонефрит может привести к распространению инфекции (уросепсис). Уросепсис может представлять угрозу для жизни.

Еще одним важным и распространенным осложнением является околопочечный абсцесс. Это состояние — неотложное показание к хирургическому вмешательству.

Хронический пиелонефрит приводит часто к функциональной недостаточности почечной ткани, клинически развивается сморщивание почки и почечная недостаточность.

У людей, страдающих сахарным диабетом, может развиться эмфизематозный пиелонефрит. Это заболевание характеризуется накоплением газа в паренхиме почки и развитием аеробной и факультативной анаэробной инфекции. Факторы риска пиелонефрита:
  • Женский пол;
  • Обструкция мочевыводящих путей (гиперплазия предстательной железы, камни в почках, опухолевые заболевания);
  • Ослабление иммунной системы (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, трансплантации);
  • Врожденные пороки развития мочеполовой системы (киста почек, нефроптоз, подковообразная почка);
  • Инструментальные исследования (катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия);
  • Переохлаждения.


Диагностика заболевания



Для постановки окончательного диагноза «пиелонефрит» необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных методов исследования.

Первое с чем приходят все пациенты – это жалобы и с них врач начинает свое диагностическое исследование, а затем уточняется история развития заболевания.

Чаще всего пациенты с жалобами на температуру, озноб и другие симптомы общей интоксикации попадают к терапевтам, предполагая, что это обычное простудное заболевание.  Для того, чтобы не спутать пиелонефрит с другими схожими нозологиями, используют диагностические лабораторные и инструментальные методы исследования (общий анализ крови и мочи, УЗИ).

При общем анализе мочи в осадке выявляют:
  • увеличение количества лейкоцитов;
  • гной (пиурия) (в норме его нет);
  • нередко выявляют кровяные тельца: макро- и микрогематурия;
  • истинная бактериурия (скопления, цепочки бактерий) (в норме бактерий нет).


Общий анализ крови практически во всех случаях покажет наличие воспалительного процесса в организме:
  • выраженный лейкоцитоз;
  • маркеры воспаления (С-реактивный белок);
  • признаками почечной недостаточности: повышение креатинина и мочевины.


Для определения обструкции мочевыводящих путей и исключения другой патологии проводят экскреторную урографию и УЗИ почек.

Из современных методов исследования информативна компьютерная томография.

Лечение заболевания



К неспецифической терапии относится постельный режим и обильное питье (более 2 литров).

Антибиотики при пиелонефрите очень важны. При остром пиелонефрите обязательная антибактериальная терапия не менее 10 дней.  Если возможно, необходимо определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам.

Для устранения боли применяются обезболивающие, противовоспалительные средства и спазмолитики.

При обнаружении грибковой инфекции, лечение проводят антигрибковыми препаратами. Важно не проводить самостоятельно лечение данного заболевания. Обращайтесь к врачам сразу при появлении первых симптомов поражения почек, ведь только адекватная и правильная терапия способна излечить столь опасное заболевание.